Neuerscheinung

Logisch – Logistik! - Wandel und Zukunft der Branche
Die Logistikbranche ist Deutschlands drittgrößter Wirtschaftszweig. Um auch in diesem Bereich faire Arbeitsbedingungen und angemessene Bezahlung sicherzustellen, ist es für Beschäftigte und ihre Interessenvertreter wichtig zu wissen, welche Entwicklungen die Zukunft der Branche beeinflussen.

Logisch - Logistik
Foto/Grafik: ver.di

Die Logistikbranche mit ihren Beschäftigten unterliegt in vielfacher Hinsicht einer besonderen Dynamik. Die fortschreitende Globalisierung von Warenströmen und Produktionsprozessen ist ohne innovative Logistikdienstleistungen und den Einsatz moderner Informations- und Kommunikationstechnologien kaum denkbar. Arbeitsprozesse werden flexibilisiert, die Arbeitsbelastung steigt, prekäre Beschäftigungsformen nehmen zu. Im Buch wird diese Dynamik beschrieben und der Frage nachgegangen, was Arbeitgeber, Gewerkschaften und Betriebsräte für eine gute Zukunft der Branche und ihrer Beschäftigten tun können. Das Buch, das die Dokumentation der Konferenz "Logisch - Logistik!" enthält, ist im VSA-Verlag erschienen und kann für 12,80 Euro unter ISBN 978–3–89965–579–7 bestellt werden.

DGB-Index: Arbeitsbedingungen im Post- und Logistiksektor
Im Zuge des Arbeitsschwerpunktes „Gute Arbeit“ hat der Fachbereich eine repräsentative DGB-Index-Befragung seiner Mitglieder durchgeführt. Hier steht der Bericht bereit.

Schritt für Schritt zur Gefährdungsbeurteilung
Die Arbeit in den Betrieben muss so gestaltet sein, dass es den Beschäftigten möglich ist, gesund das Renten- oder Pensionsalter zu erreichen. Der betrieblichen Gesundheitspolitik kommt hierbei eine entscheidende Bedeutung zu. Um die Arbeit vor Ort bei der DP AG zu unterstützen, hat ver.di eine Broschüre aufgelegt und den Betriebsgruppen und Betriebsräten zur Verfügung gestellt. Interessierte Mitglieder können sich dort informieren. Für weitere Fragen und Anregungen zur Broschüre ist die Bundesfachgruppe Postdienste zu erreichen unter postdienste@verdi.de

fair zugestellt
Die Arbeitsbedingungen in weiten Teilen der KEP-Zustellung sind als skandalös zu bezeichnen. Schlechte Bezahlung, verschwimmende Grenzen zwischen Subunternehmern und Scheinselbstständigen prägen das Bild. Der KEP-Markt wächst. Das ist zunächst einmal überaus  positiv. Jedoch darf dieses Wachstum nicht zu einer weiteren Prekarisierung von Beschäftigung führen. Was kann man tun?

Fair senden
Gebrauchsanweisung für eine soziale Auftragsvergabe bei Ausschreibungen von Briefdienstleistungen.