Kooperation von ver.di und IG Metall

Kontraktlogistik

Kooperation von ver.di und IG Metall

Kontraktlogistik Stute Kontraktlogistik

12.1.2016 +++ Mit einer Kooperationsvereinbarung haben ver.di und IG Metall die Zuständigkeiten für die Beschäftigten in der Kontraktlogistik getroffen.

Globalisierung, Digitalisierung und neue Formen der Produktionsorganisation führten zu einem tiefgreifenden Strukturwandel der Wirtschaft und der Arbeitswelt. „Dies stellt auch neue Anforderungen an die Gewerkschaften, die wir gemeinsam innerhalb des DGB lösen wollen“, erklärten ver.di-Vorsitzender Frank Bsirske und IG Metall-Vorsitzender Jörg Hofmann.

Mit einer Kooperationsvereinbarung haben am 12. Januar beide Gewerkschaften die Zuständigkeiten für die Beschäftigten in der Kontraktlogistik für die Branchen Automobilindustrie und Fahrzeugbau, Stahlindustrie, Luft- und Raumfahrtindustrie sowie den Schiffbau geregelt.

Frank Bsirske erklärte, man wolle durch die Abstimmung „mögliche Divergenzen verhindern und das gemeinsame Vorgehen im Interesse der Beschäftigten stärken“. Es gehe um „die Verbesserung der Arbeits- und Entgeltbedingungen für die Beschäftigten in der Kontraktlogistik“. Das wolle man durch eine hohe Tarifdichte und eine stabile Tarifbindung erreichen. „Gemeinsam wollen wir dem Missbrauch von Werkverträgen entgegentreten und faire Bezahlung sowie gute Arbeitsbedingungen im Bereich der Kontraktlogistik und darüber hinaus sicherstellen“, sagte Jörg Hofmann. „Mit den vereinbarten Kriterien über die Organisationszuständigkeit haben wir die Geltungsbereiche von Tarifverträgen und Verantwortlichkeiten für die betriebliche Betreuung von Betriebsräten und Mitgliedern festgelegt. Wir stärken damit die Gestaltungskraft für beide Gewerkschaften. Klare Zuständigkeiten sind zugleich eine gute Grundlage für eine Kooperation, die in Zukunft immer wichtiger wird“, betonte Frank Bsirske.